이젠요리도 해보자

[스크랩] 새콤 달콤 아삭하게... 오이 게맛살 초무침

지둘려 2015. 4. 1. 08:32

해마다 이맘때면 황사가 슬슬 시작되어 공기가 안좋아지는데

올핸 특히 초미세먼지땜에

전국이 더욱 희뿌연 환경에다

기관지 건강에 위험을 더하게 되었네요.

외출할 땐 꼭 마스크를 준비해야겠어요...

 

 

전 요맘때 쯤엔 꼭 새콤한 초무침 반찬이 먹고싶더라구요.ㅋㅋ

특별히 봄나물 사다놓은건 없구,,,

냉장고 뒤져보니 오이가 보이네요.

팽이버섯이랑, 게맛살 함께 넣고

상큼하게 초무침 했어요.

오이와 맛살만 넣어도 좋지만 팽이버섯을 넣으면

향이 살아있어서 더 맛있답니다.^^

 

 

 <재료>

오이 1개, 게맛살 3줄, 팽이버섯 1/2봉지,

소금 1/2작은술, 식초 3과1/2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1과1/2큰술, 깨소금

 

 

1. 오이는 굵은 소금으로 문질러서 씻은다음

돌려깎기해서 채썰구요,,,

팽이버섯은 반으로 잘라 갈기갈기 찢어두고,,,

게맛살도 오이와 팽이버섯 길이에 맞춰

결대로 찢어주어요~~

 

2. 양념소스를 만듭니다.

소금, 식초, 설탕, 참기름 모두 한데 넣고

설탕이 녹도록 잘 저어 섞어 섞어~~~

 

 3. 볼에 오이를 양념소스 1큰술과 먼저 넣고

골고루 섞어두어요.

오이에 미리 간이 살짝 스며들어

초무침이 완성되었을 때 맛의 발란스가 좋아지거든요.^^

 

4. 게맛살과 팽이버섯을 추가하여

나머지 양념을 모두 넣고

조물조물 간이 베도록 무치면 되지요.^^

 

5. 상큼한 향에 고소한 참기름향까지 더해져서 

으~~~입에 침이 고이네요 ㅎㅎ

 

 접시에 먹음직스럽게 담았더니

얼른 저븐 갖다대고 싶어요~~ㅋㅋ

 

시원하고 아삭한 오이맛이 참 좋으네요.

 

 

 

 오이 게맛살 초무침은

냉장고에 넣었다가 시원하게 해서 먹으면

간도 더 잘 베여서 더더 맛있다는 사실!!!

먹고 남아도 걱정없어요~~ㅎㅎ 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : gini 원글보기
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