이젠요리도 해보자

[스크랩] 진한국물이 예술~ 떡국!

지둘려 2012. 12. 30. 07:21

 

 

곧 새해가 밝아 떡국 맛있게 끓이는법에 대해

궁금하실 것 같아 떡국 레시피를 가져왔어요.

사실 떡국은 우리집 단골메뉴에요.

큰딸, 막내딸 모두 떡국을 넘 좋아하셔서

자주자주 끓이고 있거든요.

소고기 푹~ 끓여낸 육수에 끓이는 떡국맛이 역시 최고!!!

자 그럼 떡국 맛있게 끓이는법 시작해 볼까요?

 

 

혹 멸치육수로 떡국 끓이고 싶은 분들은

아래 주소를 클릭해 주세요.

http://blog.naver.com/cshee32/40148178807

 

 

 

 

떡국 끓일 소고기 육수를 만들기 위해

먼저 소고기는 찬물에 10분 가량 담궈 핏물을 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

약 10분 후 냄비 가득 물을 넣고 (약 2리터)

핏물 뺀 소고기를 넣은 뒤 센불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 가스불을 중·약불로 줄이고

위에 뜬 거품을 건져내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 냄비 뚜껑을 덮은 채

약 45분~ 50분 가량 푹 끓여줍니다.

(가스불 - 중·약불)

 

 

 

 

 

 

 

약 50분 뒤 냄비뚜껑을 열어보니 소고기 육수가 푹~ 우러났죠?^^

이렇게 오래 끓인 소고기는 상당히 야들야들하고 결대로 잘 찢겨요.

 

 

 

 

 

 

 

이제 육수에 뜬 기름을 건져내야 하는데

밤 사이 밖에 내놓으니 다음날 기름이 굳어 걷기 편하네요.

기름을 걷은 뒤 소고기는 결대로 잘 찢어 주세요.

 

 

1월 1일 아침에 떡국 끓이실 분들은

12월 31일 미리 육수 끓여 놓으셨다가

아침에 간단히 끓여내면 좋을것 같아요.

기름 걷기도 수월하고^^

 

 

 

 

소고기를 결대로 찢는 사이

떡국떡은 물에 깨끗이 씻어 찬물에 살짝 담궈 놓으세요.

 

 

 

 

 

 

 

이제 본격적으로 끓여 볼까요?

 

냄비에 미리 끓여둔 소고기 육수 4컵 (800ml)과 소고기를 넣고

끓기 시작하면 국간장 (1)을 넣어 줍니다.

 

-밥숟가락 기준-

 

 

 

 

 

 

그리고 준비한 떡국떡을 넣고

끓기 시작해서 약 2분~ 2분 20초 가량 끓여줍니다.

(떡이 익을 때 까지)

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 부족한 간은 소금간 하고

기호에 따라 후춧가루를 조금 넣거나, 계란을 풀어 넣어도 좋아요.

 

 

우리 남편은 계란 풀어 넣는걸 별로 안좋아해

지단으로 준비했답니다.

 

 

 

 

 

 

짠! 완성 된 소고기 떡국~ 정말 맛있겠죠?^^

달걀을 풀어 넣는 것보다 지단을 올리니 더 깔끔하고 맛있어 보이긴 하네요.

(하지만 지단보단 달걀을 풀어 넣는게 훨씬 편함 ㅋㅋㅋ)

 




 

 

 

 

 

 

 

간단하지만 온 가족 맛있게 먹을 수 있는 떡국 드시고~

새해에도 늘 웃는날만 계속되길 바랍니다.^^

2013년에도 화이팅!!!

 

 

 

 

 

 

 

보다 간편하고 맛있는 요리는 <직장인 10분 도시락> 에서 만나보세요!^^ 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 금별맘 원글보기
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