매콤한 조기조림 만드는법
작은 생조기로 매콤하게 먹을 수 있는
부드러운 조기찜입니다 ~~!
조기 위에 얹어진 고추 맛이 칼칼해서 좋아요 ~~ ^^*
재료
조기 작은것 4마리,양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 멸치다시물 1컵
양념장: 고춧가루1큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
다진파 1큰술, 간장 1/2큰술, 국간장 1/2큰술
만드는법
조기는 깨끗하게 씻어 비늘을 긁어낸다
* 저는 조기 아가미와 내장쪽을 깨끗하게 정리합니다
지느러미도 깔끔하게 잘라내고...
알이 있으면 다시 넣어 놓구요~~ㅎㅎ
청양고추와 홍고추는 굵게 다지고, 양파는 굵게 채 썬다
냄비에 양파를 깔고 손질한 조기를 올리고 그 위에 양념장과 고추다진 것을 얹고
멸치다시물을 부어준다
처음에는 중불로 뚜껑을 열고 끓이다가(비린 맛 제거)
어느정도 양념장이 졸면 불을 살짝 줄이고 뚜껑을 덮고
은근하게 찜을 하듯이 익혀주세요(끓어서 10분정도..)
매콤하고 개운한 조기조림입니다
겨울철 매콤 반찬으로 좋아요 ~~^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :
'이젠요리도 해보자' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 진한국물이 예술~ 떡국! (0) | 2012.12.30 |
---|---|
[스크랩] 뜨끈한 멸치육수 떡만두국 맛있게 끓이는법 (0) | 2012.12.30 |
[스크랩] 굴무침, 어리굴젓, 굴요리 (0) | 2012.12.30 |
[스크랩] 생굴 손질에서 요리법/영양 - 굴요리 모음집 (0) | 2012.12.30 |
[스크랩] 집에서 만든 `굴 음식 3종세트` 통영 굴요리 부럽지 않아요~ (0) | 2012.12.30 |