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[스크랩] 매콤한 조기조림 만드는법, 조기찜, 조기요리

지둘려 2012. 12. 30. 04:17

 

매콤한 조기조림 만드는법

 

작은 생조기로 매콤하게 먹을 수 있는

부드러운 조기찜입니다 ~~!

조기 위에 얹어진 고추 맛이 칼칼해서 좋아요 ~~ ^^*


 

 

 

재료

 

조기 작은것 4마리,양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 멸치다시물 1컵

양념: 고춧가루1큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

다진파 1큰술, 간장 1/2큰술, 국간장 1/2큰술

 

 

 

만드는법

 

조기는 깨끗하게 씻어 비늘을 긁어낸다

* 저는 조기 아가미와 내장쪽을 깨끗하게 정리합니다

지느러미도 깔끔하게 잘라내고...

알이 있으면 다시 넣어 놓구요~~ㅎㅎ

청양고추와 홍고추는 굵게 다지고, 양파는 굵게 채 썬다


 

 

냄비에 양파를 깔고 손질한 조기를 올리고 그 위에 양념장과 고추다진 것을 얹고

멸치다시물을 부어준다


 

 

처음에는 중불로 뚜껑을 열고 끓이다가(비린 맛 제거)

어느정도 양념장이 졸면 불을 살짝 줄이고 뚜껑을 덮고

은근하게 찜을 하듯이 익혀주세요(끓어서 10분정도..)

 


 

매콤하고 개운한 조기조림입니다

 

 

 

 

겨울철 매콤 반찬으로 좋아요 ~~^^*

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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