이젠요리도 해보자

[스크랩] 뜨끈한 멸치육수 떡만두국 맛있게 끓이는법

지둘려 2012. 12. 30. 07:19

 

 [야식/떡만두국]

~ 뜨끈한 멸치육수 떡만두국 맛있게 끓이는법 ~

 

 

저녁을 일찍 먹는날이면.. 요맘때.. 배에서 꼬르륵~ 신호를 보낸답니다...ㅎㅎ

 

오늘도 아이들학원땜시 저녁밥을 일찍 해결했더니만...

잘시간이 되어서 출출해지기 시작하네요...

 

배가 고프니 잠도 않오고.. 딱! 오늘까지만 야식을 먹는걸로~~~~~~ㅋㅋㅋ

 

그.래.서... 뜨끈한 떡만두국으로 야식을 준비했답니다...^^

 

 

얼마전에 신김치를 해결할겸 만두를 빚어서 냉동실에 얼려두었었거든요...

얼릉 꺼내서 뜨끈하게 떡만두국을 끓여봅니다...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

떡만두국

 

준비할 재료 :

(4인분량 정도 된답니다)

만두10개, 떡국떡3웅큼, 계란1개, 송송썰은파, 후춧가루, 김가루...

육수 : 물2000ml, 다시멸치15마리, 황태포1/2쪽, 소금(깍아서)1스푼, 다진마늘1/2스푼,

국간장2스푼...

(어른밥수저 계량~)

 

 

 

 

 


 


 <떡만두국 끓이기>.....................................................................................................

 

만두와 떡국떡은 알맞은 양을 준비합니다... 저는 만두10개와 떡국떡3웅큼으로 4인분량정도를 끓였습니다... 

 



  물2000ml에 분량의 황태포와 다시멸치, 소금(깍아서)1스푼을 넣고 10분가량 끓여서 육수를 내줍니다... 

 

 

  육수가 끓는동안.. 계란지단과 파를 송송썰어서 준비하고...

 

 


  국물이 우러났으면 건더기는 건져내고.. 분량의 다진마늘과 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다...

 


  육수가 팔팔~끓을때 만두와 떡국떡을 넣고 한소끔 끓인후... 준비해논 지단을 올려주시면 된답니다...^^

 



 

 

이렇게 끓여놓고보니.. 떡만두국을 끓여본지가 언제였던가?...

무진장 오랜만에 먹어보는 떡만두국이네요...^^

 

그래서 더 맛났던걸까요?...ㅎㅎ

무쟈게 맛있게 먹었다지요...ㅋㅋ


 

 

 

 

 

 

약간의 후춧가루와 김가루가 빠질수 없지요...ㅎㅎ

 

 

 

 

 


 

이 야밤에 계란지단까지 정성스레 부쳐가며... 야식을 챙겨먹는 대담함!...ㅋㅋㅋ

 

이 추운날... 동네한바퀴를 돌고 와야할까요?... ㅡ,,ㅡ' 

 

 

 

 


 

 

 

좌우지당간... 뿔어나는 살들은 아무걱정없이 먹을때만큼은 맛나게 먹었습니다...ㅋㅋ

 

이렇게 한그릇 뚝딱~하고나니... 쌩뚱맞게 커피한잔이 생각나네요... (참~~ 가지가지...ㅠㅠ)

커피만큼은 꾸욱 참고.. 어여~ 잠자리에 들어야겠어요...

 

이웃분들도 굿밤되시고... 낼은 한주를 마무리하는 알찬 금욜되시길 바랍니다...*^^*

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : dollshouse 원글보기
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