춥네요. 오늘 춥다고 하니까 더 추운 기분입니다.
다들 즐겁고 행복한 주일 보내셨지요.
오늘 소개할 것은 염통 볶음입니다.
순대 살때..항상...많이 달라고 하는 부속물 중 하나이지요 ㅎㅎ
전 간이랑 뼈같은 부부분 빼고 달라고 하는데..
허파도 맛있지만~
요 염통도 쫄깃하니 맛있더라구요.
저번에 곱창이랑 산 곳에서 염통도 같이 구매했는데 ..
좋아하는 부위만 왕창 먹을 수 있어 좋았어요 ㅎㅎ
순대볶음에도 활용해도 괜찮은 양념입니다^^
-염통볶음 요리법-
염통 1팩(대략 300g 내외), 깻순 적당량, 양파 1/3개, 청주, 들깨가루
양념장 : 양조간장 5큰술, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 매실청 2큰술, 고추가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추가루, 생강가루, 참기름 약간, 청주 2큰술
양념장이에요.
미리 양념장의 재료를 한볼에 담아서 잘 섞어준뒤에
냉장고에서 숙성시키면 좋아요.
전 보통 하루이틀전에 미리 만들어놓는 편이에요.
양념장만 미리 만들어도
정말 요리하기 편하고
시간이 단축된답니다^^
저녁 안먹기 시작한 이후로는 항상 낮에 만들어두기도 해요 ㅎㅎ
요게 염통입니다.
돼지부속물 중 하나에요. 저랑 으니가 이런거 좀 좋아하는데..=ㅁ=;;
성장기아이들에게는 부속물은 그닥이라고 해서..그 핑계로 제가 잘 먹습니다^^;;;
미리 한번 삶아온거라 따로 삶고할 필요가 없었어요.
흐르는 물에 한번 씻은 뒤에(혹시 몰라서^^;)
키친타월로 깨끗히 닦아서
먹기 좋은 크기로 썰었어요.
다만 혹시 몰라~
볶기 전에
미리 청주를 넣고
염통을 넣고..
한번 강불에서 가볍게 볶아냈습니다.
냄새는 안났지만 혹시 모를 냄새제거를 위해서요^^
여기에 양파랑 양념장 적당량 덜어넣고..
강불에서 빠르게 볶아주세요.
(스텐팬은 중불이 좋아요)
양파가 나른하게 익어가면~
깻순과 들깨가루를 넣고 두어번 섞어주듯 볶아주고 나서
불 끄고 들기름 약간 넣고
한번 더 볶아주면 완성이에요.
맛있는 염통볶음 만들기 였습니다.
술안주로도 좋고~
술 잘안먹는 저로써는 밥반찬으로도 좋았어요 ㅎㅎ
쫄깃하니 맛있게 먹을 수 있는 부속물 중 하나인거 같아요.
신랑도 역시 잘먹은^^;;;
요런거 좋아하는 분들께 살짝 추천해봅니다^^
맛있어용~ㅎㅎ
오늘 춥다는데 다들 감기 조심하세요~
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