요즘은 조석으로 날이 많이 쌀쌀해지다보니
아침에는 뜨끈한 국종류를 끓이게 되는데요
오늘은 지난번에 집밥백선생에서 선보였던 소고기뭇국을 끓였어요~~
늘상해먹는 무국은 하얀색이지만 고추가루 넣어 칼칼하게 끓인소고기뭇국은
아침상에 올려도 좋겠드라구요
깔끔하면서도 구수한듯 하면서도 칼칼하면서 부드러운맛인지라
뜨끈한 밥한공기에 김치만 있어도 후루룩 말아먹기도 편하고 맛있어요~~
무,소불고기,생수2컵반 고추가루반큰술 국간장1큰술반,소금 마늘2쪽,대파1/3개,
생강가루1/3티큰술,참기름,설탕1/3티큰술,후추
무는 납작하게 사각모양으로 썰어주고
소고기는 불고기감으로 준비했어요
그외 다른재료는 국간장과 고추가루 그리고 마늘과 생강다짐이 없어서 생강가루 준비하구요
후라이팬에 참기름을 넉넉히 두르고 소불고기와 마늘을 넣어 볶아주어요
소고기가 다 볶아지면 여기에 무얇게 나박썬것을 넣어 주어 같이 볶아줍니다
여기에 간은 국간장을 넣어주어 볶아줍니다
생수를 2컵반정도 넣어주어 끓여주구요
생강다진것이 없어서 생강가루를 약간만 넣어주고
설탕을 1/3티큰술을 넣어주어 약불에서 무가 투명해질때까지 끓여주어요
그리고 마무리쯤에 고추가루를 넣어주어 칼칼한맛이 나게 끓이고
대파넣어주어 살짝 끓이다가 다끓인후엔 후추조금넣어 완성합니다
요즘같이 쌀쌀한 날에 너무나 잘어울리는 소고기뭇국~~
온가족이 즐겨먹기 딱 좋은 국인것 같아요~~
늘상먹는 맑게 끓인 무국이 아닌지라
칼칼하니 더 입맛땅기니 맑게 끓이 무국보다 훨 맛있네요~~
환절기 감기조심하셔요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~
'이젠요리도 해보자' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 꽈리고추멸치볶음 :: 꽈리고추 넣은 멸치볶음만드는법 (0) | 2016.06.28 |
---|---|
[스크랩] 곱디고운 색의 정체는? 입이 호강하는 청양고추호박전 (0) | 2016.06.27 |
[스크랩] 애호박죽 끓이는법, 초록빛 고소한 야채죽, 애호박요리 (0) | 2016.06.25 |
[스크랩] 생생정보통 대박 맛집 레시피 <고등어 김치찜> (0) | 2016.06.23 |
[스크랩] 간단하게 만든 무침 반찬 한가기...오이 단무지무침 (0) | 2016.06.23 |