이젠요리도 해보자

[스크랩] [집밥백선생얼큰소고기무국]쌀쌀한 날씨에 아침국으로도 굿~

지둘려 2016. 6. 25. 10:55

요즘은 조석으로 날이 많이 쌀쌀해지다보니

아침에는 뜨끈한 국종류를 끓이게 되는데요

오늘은 지난번에 집밥백선생에서 선보였던 소고기뭇국을 끓였어요~~

늘상해먹는 무국은 하얀색이지만 고추가루 넣어 칼칼하게 끓인소고기뭇국은

아침상에 올려도 좋겠드라구요

깔끔하면서도 구수한듯 하면서도 칼칼하면서 부드러운맛인지라

뜨끈한 밥한공기에 김치만 있어도 후루룩 말아먹기도 편하고 맛있어요~~





무,소불고기,생수2컵반 고추가루반큰술 국간장1큰술반,소금 마늘2쪽,대파1/3개,

생강가루1/3티큰술,참기름,설탕1/3티큰술,후추


무는 납작하게 사각모양으로 썰어주고

소고기는 불고기감으로 준비했어요




그외 다른재료는 국간장과 고추가루 그리고 마늘과 생강다짐이 없어서 생강가루 준비하구요




후라이팬에 참기름을 넉넉히 두르고 소불고기와 마늘을 넣어 볶아주어요





소고기가 다 볶아지면 여기에 무얇게 나박썬것을 넣어 주어 같이 볶아줍니다

여기에 간은 국간장을 넣어주어 볶아줍니다




생수를 2컵반정도 넣어주어 끓여주구요




생강다진것이 없어서 생강가루를 약간만 넣어주고

설탕을 1/3티큰술을 넣어주어 약불에서 무가 투명해질때까지 끓여주어요




그리고 마무리쯤에 고추가루를 넣어주어 칼칼한맛이 나게 끓이고

대파넣어주어 살짝 끓이다가 다끓인후엔 후추조금넣어 완성합니다






요즘같이 쌀쌀한 날에 너무나 잘어울리는 소고기뭇국~~

온가족이 즐겨먹기 딱 좋은 국인것 같아요~~




늘상먹는 맑게 끓인 무국이 아닌지라

칼칼하니 더 입맛땅기니 맑게 끓이 무국보다 훨 맛있네요~~












환절기 감기조심하셔요^&^~~

짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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