지난주 시골에서 가져온 마늘종이 넉넉히 있어 만들어 본
마늘종 마른새우 볶음과 마늘종 된장무침-
두가지 마늘종 반찬이에요.
손질하는 과정도 겹치고 데치는 과정까지 중복되서 한번에 만들기 너무 쉽다지요 ㅎㅎ
<마늘종 마른새우 볶음>
마늘종 200g, 마른새우 1컵, 소금 약간, 식용유
양념장 : 청주 2스푼, 통깨 1스푼, 간장 1스푼, 물엿 1스푼, 설탕 반스푼
<마늘종 된장무침>
마늘종 200g, 소금 약간
양념장: 된장 3스푼, 매실청 1스푼, 참기름 1스푼, 설탕 반스푼, 고추장 반스푼, 고춧가루 반스푼, 통깨 약간
마늘종은 200g씩 나눠 사용했어요.
깨끗히 씻은 마늘종을 먹기 좋은 크기(3~4센티)로 잘라준 후
끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐주세요.
그런 다음 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼주시고요~
마늘종 마른새우 볶음 양념장을 만들어주고
마른새우 한컵은
달군 팬에 아무것도 두르지 말고 볶아 비린내를 날려주세요.
그런 다음 체에 담아 흔들어 가루를 떨어내면 더 깔끔하게 만들 수 있어요.
달군 팬에 식용유를 두르고
데친 마늘종과 마른 새우를 넣고 볶아주다
양념장을 넣고 조금 더 볶아주면 완성.
깨 솔솔 뿌려 담아내면 예뻐요~
새우에 간이 더 잘 배어서 함께 먹으면 정말 맛있어요^^
그리고 바로 마늘종 된장무침 양념 만들어주기-
분량의 양념을 다 넣어 섞어준 후
데친 마늘종을 넣고 잘 버무려주기만 하면 완성이에요.
밥반찬으로 너무 좋은 마늘종 된장무침입니다^^
두가지 마늘종 반찬으로 맛있는 식사하세요~
예쁜 그릇은 아베끄차차에서~
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