이젠요리도 해보자

[스크랩] 가자미조림맛있게 만드는법~칼칼 매콤 담백 부드러움이 별미

지둘려 2015. 1. 17. 08:18

 

 

신랑과 둘이 시장나갔다가 싱싱한 가자미가 눈에 띄어 오랫만에 사가지고 왔네요

저희집엔 신랑이 생선이나 바다에서 나는것을 좋아해서 여러가지 생선들이 있지만

가자미는 딸이 참 좋아하는 생선이라 얼른 사들고 왔네요~~

 

오늘은 양념장을 올려 가자미조림으로 만들거랍니다~~

 

 

 

 

가자미의 단백질은 생선의 평균량인 20%보다 많으며

필수아미노산인 리신이나 트레오닌이 많은 우수한 단백질식품~~

특히 지질이 풍부하게 함유돼 있어 바다의 얕은 곳에 사는 가자미일수록

동맥경화 및 혈전을 예방하는 고도 불포화지방산이 많아요

가자미의 맛을 결정하는 성분은 글리신 및 알라닌, 글루탐산등의 아미노산이며

껍질과 근육,지느러미에는 콜라겐이 많고

간에는 비타민A, 살에는 비타민B1과 비타민D 및 비타민B2가 풍부해요

비타민B1은 소화를 돕거나 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하며 정신상태를 향상시키고

뇌를 활성화시키므로 스트레스를 많이 받는 사람에게 좋아요

비타민D는 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 활동을 돕고

가자미의 껍질이나 근육, 지느러미에 콜라겐이 많고
가자미조림을 차게 두면 투명하게 굳는데

이것은 젤라틴 성분으로 끓이면 다시 액체로 되므로 버리지 않고 먹는게 좋아요

'동의보감'에서는 가자미를 많이 먹으면 양기를 움직이게 하는 효능이 있어요

 

 

 

 

가자미는 담백하고 뽀얀 살점이 어찌나 부드러운지요~~

가자미는 간을 해서 기름에 튀기듯 구워도 맛있지만

양념장 넣어 조림으로 해도 아주 맛있지요~~

 

 

 

 

가자미 3마리지만 한마리는 딸아이가 기름잘박하게 넣어

살짝 튀겨낸듯한 가자미튀김을 좋아하는지라 남겨두고

오늘은 두마리를 조림으로 만들었어요

 

재료:가자미2마리,양파,대파,청양고추,홍고추,마늘4쪽,멸치무다시마육수4국자

양념장:집된장1/3큰술,고추가루2큰술,고추장반큰술,양조간장1큰술,국간장1큰술,올리고당1큰술반,

생강술1큰술,후추약간,멸치무다시마육수종이컵으로 반컵

 

 

 

 

마트에서 머리꼬리지느러미까지 다 손질해주었는데

가자미 배쪽은 비늘을 벗거지 않아 다시 손질해주었네요

 

 

 

 

가자미 조림하기 위해 기본육수로 멸치와 무 그리고 다시마를 넣어 육수내어 준비하구요

 

 

 

 

부수적으로 들어갈 채소들은 양파와 대파

그리고 청양고추와 홍고추 마늘을 다져준비해요

 

 

 

 

 

양념장:집된장1/3큰술,고추가루2큰술,고추장반큰술,양조간장1큰술,국간장1큰술,올리고당1큰술반,

생강술1큰술,후추약간,멸치무다시마육수종이컵으로 반컵을 넣어 미리 양념장 준비하구요

올리고당은 추가로 조금더 하셔도 괜찮아요~~

 

 

 

 

냄비에 육수4국자를 넣어주고 밑에 양파를 일부 깔아주고

위에 가자미 를 올리고 마늘3쪽다진것과 청양고추를 넣어주어 불을 올려 끓여줍니다

 

 

 

 

여기에 위의 양념장을 올려주어 끓이구요

양념장은 입맛에 맞게 적당하게 양을 봐가면서 넣어주어요

 

 

 

 

나머지 양파채썬것도 넣어주고 청양고추와 홍고추를 넣어

바글바글 끓이면서 조려주어요

 

 

 

 

 

 

가자미가 잘 조려지면 마무리에 대파를 올려 살짝 더 조려내면 완성입니다

 

 

 

 

오랫만에 가자미 조림 만들었더니 칼칼한듯 하면서도

 담백한 가자미맛이 일품이네요~~

 

 

 

 

요즘은 가자미도 냉동으로 많이 판매되어 팔고 있는지라

사계절 언제나 맛있게 먹을수 있는 생선이 되는것 같아요~~

일반적인 생선의 단백질 햠량보다 더 많이 들어있다고 하니

겨울에 더 자주 많이 드시는게 좋습니다~~

 

 

 

 

 

 

짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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