이젠요리도 해보자

[스크랩] 얼큰한 육개장 맛있게 끓이는법

지둘려 2015. 1. 7. 14:07

 

 

 

얼큰한 육개장 맛있게 끓이는법 

 

날이 추우니 따뜻한 국이나 탕이 생각나네요.

오늘의 레시피는 육개장맛있게끓이는법 입니다.


저는 오늘 일반적인 방식으로 육개장을 끓였지만

다가오는 구정에 남은 나물을 이용하여 간단하게 끓여도 참 좋아요.

구정에 차례상에 놓는 삼색나물은 간이 되어있으니

이 삼색나물을 이용하여 간단하게 육개장을 끓여내면

명절 뒤 느끼한 입맛을 개운하게 잡아 줄 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

반찬 없어도 육개장 한 그릇이면 든든한 보양식이 됩니다.

육개장 끓이는 일을 어려워들 하시는데

한식 요리가 그렇듯 두어 번만 해보면 익숙해져 맛깔나게 만들수 있어요^^*

 

 

 

 

 

 

< 육개장맛있게끓이는법 > 재료

 

*주: 양지머리 200g, 고사리 100g, 숙주 100g, 느타리버섯 100g, 대파 1대.

*고기 삶는 재료: 무 150g, 마늘 4개, 양파 1/4개, 대파 흰부분 1대, 청주 2큰술.

*고추기름 재료: 고춧가루 2큰술, 식물성오일 2큰술.

*양념 재료: 재래간장 4큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름, 소금, 후추.

 

 

 

 

 

 

분량의 재료를 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

양지머리를 준비합니다.

\양지머리는 찬물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 빼야하는데

제가 이용한 고기는 아주 신선해서 핏물을 뺄 필요도 없더군요.

그래서 한번 헹구기만하고 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

분량의 고기삶는 재료(소고기, 무, 대파 흰부분, 양파, 청주)를 넣고 고기를 삶습니다.

 

 

 

 

 

 

느타리버섯은 큰 것은 결대로 찢어 끓는 물에 천일염을 넣고

살짝만 데쳐 찬물에 행궈 물기를 꼭 짭니다.

숙주나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 천일염을 넣고 데쳐 찬물에 행굽니다.

고사리나물은 미지근한 물에 담가 불려 부드럽게 삶습니다.

 

 

 

 

 

 

 무와 고기는 건져 내고 육수는 맑게 걸러줍니다.

익힌 무는 얇게 나박나박 썰고 소고기는 먹기좋게 결대로 찢습니다.

 

 

 

 

 

 

볼에 결대로 찢은 소고기, 느타리버섯, 고사리나물, 숙주나물을 넣고

육개장 양념재료를 넣어 무칩니다.

 

 

 

 

 

 

팬을 예열하여 오일 2큰술과 고추가루 2큰술을 넣어

약불에서 타지지 않게 잘 저어가며 고추기름을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

고추기름에 양념한 재료와 나박 썬 무를 넣고

물 1500ml(고기삶은물+물)를 넣어 어우러지게 끓입니다.

부족한 간은 소금으로 하고 감칠맛을 더하고 싶으면

고추장을 조금 넣어도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

마지막에 대파를 넣고 한소끔 끓이면 끝입니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 육개장입니다.

 

육개장은 영양도 좋고 맛도 좋아

 명절에 있는 나물을 이용하여 손쉽게 만들어 온가족이 푸짐하게 먹어도 좋고

손님 접대 음식으로도 손색이 없어요.

맛있게 만들어 드세요^^*

 

 

 

 

 

- 황금연못의 건강밥상 -

 

 

 속 풀어주는 순두부찌개 레시피도 구경하세요.

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 황금연못 원글보기
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