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[스크랩] 지금이 제철~ 매생이굴국 끓이기~

지둘려 2015. 1. 13. 15:18

매생이 굴국 끓이는법

​지금이 한창 제철인 굴과 매생이로 끓인 매생이굴국~~

굴은 바다의 우유라고 불리울만큼 단백질이 풍부하고요

매생이 역시 식물성 고단백 식품으로 칼슘과 철분 요오드 성분도 많답니다.

매생이국은 끓여놓으면

아무리 뜨거워도 김이 나질 않아서

옛말에 미운사위에게 준 음식으로 유명하기도 하지요~ ㅎㅎ

김이 안나니까~ 안뜨거운줄 알고~ 먹다가 입천장 다 데이라고~~ ㅋㅋ 지금은 미운사위가 아니라

예쁜 사위에게 주는 요리가 아닐까 싶어요~~​

재 료

무 한조각, 굴 한컵, 건매생이 하나, 대파반개, 참치액 1T, 들기름 1T, 소금, 다진마늘 1T

1. 무는 채썰어서 준비해 주시고~~ 대파는 어슷썰기 해주세요~

2. 냄비에 채썬무와 물반컵, 다진마늘 들기름을 넣고 먼저 끓여주세요~

3. 무가 익어가면 굴을 넣고 끓여주세요~

4. 뜨거운 물을 자작하게 부어주세요~

(찬물보다는 따로 물을 끓이셔서 넣어주시는게 좋아요~)

5. 위에 뜬 거품은 걷어내고~ 참치액 1T를 넣어주세요~

6. 매생이를 넣어주세요~

요즘 건매생이가 새롭게 나왔더라구요~~

매생이를 건조시킨건데~ 넣고 끓이면 금방 풀어진답니다..

냉동실 보관안하고~ 1년내내 맛있는 매생이를 먹을수 있어서 좋은거 같아요~ ^^

전 건매생이를 사용했습니다.

7. 보글보글 끓으면 소금으로 모자라는 간을 해주시고~~

대파를 넣어주시면 완성입니다. ^^

완성된 매생이굴국이예요~~

정말 뜨거운데도~ 김이 안나는거 같네요~ ㅎㅎ

굴과 매생이를 함께 넣어 끓이니

바다향이 물씬 납니다..

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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