매생이 굴국 끓이는법
지금이 한창 제철인 굴과 매생이로 끓인 매생이굴국~~
굴은 바다의 우유라고 불리울만큼 단백질이 풍부하고요
매생이 역시 식물성 고단백 식품으로 칼슘과 철분 요오드 성분도 많답니다.
매생이국은 끓여놓으면
아무리 뜨거워도 김이 나질 않아서
옛말에 미운사위에게 준 음식으로 유명하기도 하지요~ ㅎㅎ
김이 안나니까~ 안뜨거운줄 알고~ 먹다가 입천장 다 데이라고~~ ㅋㅋ 지금은 미운사위가 아니라
예쁜 사위에게 주는 요리가 아닐까 싶어요~~
재 료
무 한조각, 굴 한컵, 건매생이 하나, 대파반개, 참치액 1T, 들기름 1T, 소금, 다진마늘 1T
1. 무는 채썰어서 준비해 주시고~~ 대파는 어슷썰기 해주세요~
2. 냄비에 채썬무와 물반컵, 다진마늘 들기름을 넣고 먼저 끓여주세요~
3. 무가 익어가면 굴을 넣고 끓여주세요~
4. 뜨거운 물을 자작하게 부어주세요~
(찬물보다는 따로 물을 끓이셔서 넣어주시는게 좋아요~)
5. 위에 뜬 거품은 걷어내고~ 참치액 1T를 넣어주세요~
6. 매생이를 넣어주세요~
요즘 건매생이가 새롭게 나왔더라구요~~
매생이를 건조시킨건데~ 넣고 끓이면 금방 풀어진답니다..
냉동실 보관안하고~ 1년내내 맛있는 매생이를 먹을수 있어서 좋은거 같아요~ ^^
전 건매생이를 사용했습니다.
7. 보글보글 끓으면 소금으로 모자라는 간을 해주시고~~
대파를 넣어주시면 완성입니다. ^^
완성된 매생이굴국이예요~~
정말 뜨거운데도~ 김이 안나는거 같네요~ ㅎㅎ
굴과 매생이를 함께 넣어 끓이니
바다향이 물씬 납니다..
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