두부(1모) 350g, 김치 1/4포기(250g), (통조림)참치 1/2캔(50g), 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1/2개, 물(또는 멸치다시마 육수) 1컵, 들기름 2큰술, 통깨 약간
* 양념 재료 : 김칫국물 1/4컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1작은술, 설탕 1작은술
1. 두부는 반으로 썬 뒤 1cm 두께로 도톰하게 썬다.
2. 양파는 채 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
3. 김치는 3~4cm 폭으로 먹기 좋게 썬다.
4. 볼에 분량의 양념재료를 넣고 섞어 준비한다.
5. 중불로 달군 팬에 들기름을 두른 뒤 김치와 양파를 넣고 2분간 볶는다.
6. 양념장을 넣고 2분간 더 볶아준 다음 물을 붓고 끓인다.
7. 끓기 시작하면 두부, 참치, 청양고추를 넣고 간이 고루 배도록 5분간 뭉근하게 조린다.
tip. 두부를 넣은 후에는 부서지지 않도록 가볍게 섞어 익혀주세요.
8. 국물이 자작하게 졸아들면 대파를 넣고 버무려 1분간 더 익힌 뒤 불을 끈다.
9. 그릇에 담고 통깨를 약간 뿌려 완성한다.
두부는 가격도 비싸지 않고
영양가도 높아 인기많은
식재료 중 하나죠~
담백하고 부드러운 두부를
김치와 함께 매콤하고 칼칼하게 볶은
두부김치두루치기 입니다.
밥에 슥슥 비벼도 맛있고
상에 그대로 올려
반찬으로 먹어도 좋은
두부두루치기 드셔보세요 :)
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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