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[스크랩] 콩나물냉채

지둘려 2016. 7. 14. 11:08

 

 

콩나물냉채

 

재료 : 콩나물한봉지, 파프리카적색,노랑색 1/4쪽,오이1개,당근1/2쪽,통깨,검은깨

소스재료 : 겨자2큰술, 식초3큰술,설탕3큰술,소금2작은술,마늘1큰술,참기름1큰술

 

 

 

며칠전 마트에서 세일해서 사온 콩나물이 있네요.

잘못하다가는 상할 것 같아 부랴부랴 엄마랑 같이 콩나물냉채를 만들기로 했어요.

우선 콩나물을 깨끗이 씻어 건져 놓아요.

 

 

 

우선 소금 1큰술 넣고 콩나물을 삶을 물을 끓입니다.

 

 

 

물이 끓으면 콩나물을 삶아요.

1분30초 정도만 삶아 줍니다.

너무 오래 삶으면 아삭아삭한 맛이 없고 질겨집니다.

다 삶아졌으면 건져서 찬물에 살짝 끼얹어 식혀 놓아요.

 

 

 

오이는 돌려깎기를 해서 씨를 빼주고

채썰어 준비하고요,

 

 

그 외 파프리카,당근도 채썰고

 맛살이 있으면 맛살도 같은 크기로 찢어 놓아요.,

 

 

양념장을 만들어요,

겨자2큰술, 식초3큰술,설탕3큰술,소금2작은술,마늘1큰술,참기름1큰술,통깨를 넣어서

양념장을 만듭니다.

 

보통 식초가 들어가는 경우 새콤달콤하게 양념장을 맍들지요?

새콤달콤은 새콤(식초1)에 달콤(설탕1) 정도의 비율로 하면 됩니다.

 

 

 

재료를 섞어

 

 

양념장을 넣고 살살 머무립니다.

  

 

마지막으로 통깨를 섞어 마무리하면 완성~~

새콤달콤하고 겨자가 들어가서 매콤하며 깔끔한 콩나물냉채

입맛없을 때 먹으면 딱 좋아요. ^^

 

그리고, 식재료 가격도 싸고

해서 놓으면 폼도 나고 아주 여러모로 맛있는 음식이라서

평상시에 해 놓으면 특별한 음식처럼 보이고

명절에 반찬으로 해도 아주 좋답니다.^^ 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : Ruby 원글보기
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