남편이 지나가는 말로 감자탕생각이 난다고..
음... 재료도 없는데...
냉동실 뒤져보니 시래기 한줌 나오고,
김치냉장고에 묵은김치랑....
돼지뼈만 사오면 되겠다 싶어 시작해봅니다..
먹고싶다는데 욕구를 채워줘야죠^^ㅋ
얼큰하고 칼칼하게 묵은지넣고 맛있는 감자탕 한번 만들어봤어요^^
준비 : 돼지등뼈 3키로, 묵은지 3쪽, 시래기, 감자3개, 맛타리버섯 두팩, 청양고추,
홍고추, 대파
양념 : 고춧가루 종이컵1컵, 청양고춧가루 1큰스푼, 고추장 2스푼, 된장 2스푼,
들기름, 생강술, 소주1컵,
김치냉장고 속 무르지않은 묵은김치를 꺼내서
속을 털어내고
시래기 삶은것 준비해서
들기름이랑 된장넣어 조물조물 버무려둡니다.
돼지등뼈의 핏물을 빼기위해 제법 큰그릇에 넣었는데...
등뼈가 큰그릇에 넘치네요^^
정육점 사장님이 살이 많이 붙은것으로 챙겨주셨어요^^
피빠진 등뼈를 큰솥에 넣고 물을 잠기도록 부어
돼지냄새도 제거할겸 생강과 소주 넣고
갈아놓은 생강밖에 없어서 그거라도 넣어보자...했네요^^
우루륵 한번 끓여서 첫물을 버려요..
끓고 있는동안 감자랑 버섯을 준비하고
들어갈 양념도 미리 만들어 둡니다.
양념에는 고춧가루 종이컵 1컵, 청양고춧가루 한스푼, 다진마늘 4스푼, 생강술,
국간장 2스푼, 고추장 2스푼
준비하다 끓고 있는 돼지등뼈를 보니 점점 뽀얀물이 우러나오고 있네요..
돼지등뼈는 먹을때 살이 호로록 잘 발려야 하기에 푹~ 끓여줍니다.
첫물에 잘 끓여서인지 냄새도 안나고.... 맛있는 고기냄새가 나요^^
두시간 끓인것 같아요... 시간을 제법 많이 잡아먹네요..
어느정도 끓으면 묵은 김치를 먼저 넣어 함께 푹~ 끓여주세요..
우리집은 묵은지를 좋아해서 묵은지 삶는 정도에 좀 신경을 썼습니다.
어느정도 묵은지가 익었다 싶을때 시래기 된장에 무쳐놓은것과
감자와 맛타리버섯을 넣고 섞어놓은 양념을 함께넣어
부륵부륵 끓여줍니다.
어느정도 완성이 되어가고 있는 느낌입니다.
냄새도 좋고... 묵은지는 먹기좋게 푹~ 익어가고 있고...
국물도 색이 제대로 나고 있어요^^
된장을 많이 넣지않고 고춧가루를 많이넣은 관계로 붉은 색쪽으로 진하죠^^
개인적으로는 여기에 들어가는 고기보다
푹~익은 묵은지랑 시래기 건져먹는것을 더 좋아한답니다^^
청양고추넣고 홍고추넣고 대파넣어
한번 더 끓여서 조금 작은 냄비에 옮겨담아 내어주세요^^
깻잎이랑 들깨가루를 넣어주면 더 맛있을것 같은데..
재료가 많이 없어서 있는재료만 넣고 해줘도
이렇게 끓여주면 아주 좋아라합니다.
맛이없어도 맛있게 먹어주는 남편과 아이가 사랑스럽습니당~
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