가을에는 버섯이 참 맛있지요~^^
칼칼한 맛의 영양듬뿍인 버섯고추장찌개를
간단하게 끓이는 법입니다~
입맛없을때 드시면 입맛이 어느새 돌아와 있을거에요~ㅎㅎ
yeye yeye yeye yeye 버섯고추장찌개 yeye yeye yeye yeye
재료: 소고기양지400g, 애느타리버섯400g, 새송이버섯2개, 건표고2줌, 고추장4숟갈, 물6컵, 다진마늘1숟갈, 대파1대,
국간장1숟갈, 소금약간
고기양념: 다진마늘2숟갈, 설탕1숟갈, 간장4숟갈, 생강술2숟갈, 참기름1숟갈
고추장찌개에는 고기가 좀 들어가줘야 맛있는것 같아요~
돼지고기도 상관없구여..
저는 소고기 양지를 먹기좋게 썰어 고기양념에 조물조물 버무려두었어요~
고기를 제일 먼저 볶아줄거기 때문에
찌개끓일 냄비에 고기를 넣고 양념해두었네요~ㅎ
30분정도 고기를 재워두었다가..
센불에서 고기를 달달 볶아줍니다~
분량의 물을 넣어준후..
고추장을 풀어주세요~
국물이 끓기 시작하면
먹기좋게 썬 새송이버섯이랑
가닥가닥 찢어둔 애느타리버섯..
슬라이스해서 말린 표고버섯도 모두 던져넣고 끓여줍니다~
냄비 뚜껑을 덮어 한소끔 푹 끓고 나면..
다진마늘을 넣어주고..
대파도 어슷썰어 넣어주고..
모자라는 간은 국간장과 소금으로 맞춰주세요~
한소끔만 더 끓이면
얼큰하고 구수한 버섯고추장찌개가 완성이에요~
가을부터 추운날 자주 끓여먹는 고추장찌개인데요~~
지금 이맘때가 버섯이 가장 영양소가 풍부하고..
또 버섯은 면역력 강화에도 도움이 되는 식품이니
밥상위에 자주 올려보세요~~
요런 맛있는 찌개 한냄비면
다른반찬이 별로 필요가 없는것 같아요~
밑반찬 한두개랑 김치만 있어도
밥한그릇이 꿀떡이거든요~~ㅎㅎㅎ
오늘 저녁에는 푸짐하게 버섯고추장찌개 끓여드셔보세요~~^^
예예의 참살이 푸드뱅크
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