이젠요리도 해보자

[스크랩] 버섯고추장찌개-선선한 가을과 어울리는 칼칼함..

지둘려 2015. 10. 15. 08:46

가을에는 버섯이 참 맛있지요~^^


칼칼한 맛의 영양듬뿍인 버섯고추장찌개

간단하게 끓이는 법입니다~


입맛없을때 드시면 입맛이 어느새 돌아와 있을거에요~ㅎㅎ

yeye yeye yeye yeye 버섯고추장찌개 yeye yeye yeye yeye


재료: 소고기양지400g, 애느타리버섯400g, 새송이버섯2개, 건표고2줌, 고추장4숟갈, 물6컵, 다진마늘1숟갈, 대파1대,

국간장1숟갈, 소금약간

고기양념: 다진마늘2숟갈, 설탕1숟갈, 간장4숟갈, 생강술2숟갈, 참기름1숟갈

고추장찌개에는 고기가 좀 들어가줘야 맛있는것 같아요~


돼지고기도 상관없구여..

저는 소고기 양지를 먹기좋게 썰어 고기양념에 조물조물 버무려두었어요~


고기를 제일 먼저 볶아줄거기 때문에

찌개끓일 냄비에 고기를 넣고 양념해두었네요~ㅎ

30분정도 고기를 재워두었다가..


센불에서 고기를 달달 볶아줍니다~

분량의 물을 넣어준후..

고추장을 풀어주세요~

국물이 끓기 시작하면

먹기좋게 썬 새송이버섯이랑

가닥가닥 찢어둔 애느타리버섯..

슬라이스해서 말린 표고버섯도 모두 던져넣고 끓여줍니다~

냄비 뚜껑을 덮어 한소끔 푹 끓고 나면..

다진마늘을 넣어주고..

대파도 어슷썰어 넣어주고..

모자라는 간은 국간장과 소금으로 맞춰주세요~

한소끔만 더 끓이면

얼큰하고 구수한 버섯고추장찌개가 완성이에요~

가을부터 추운날 자주 끓여먹는 고추장찌개인데요~~


지금 이맘때가 버섯이 가장 영양소가 풍부하고..

또 버섯은 면역력 강화에도 도움이 되는 식품이니

밥상위에 자주 올려보세요~~

요런 맛있는 찌개 한냄비면

다른반찬이 별로 필요가 없는것 같아요~


밑반찬 한두개랑 김치만 있어도

밥한그릇이 꿀떡이거든요~~ㅎㅎㅎ


오늘 저녁에는 푸짐하게 버섯고추장찌개 끓여드셔보세요~~^^

예예의 참살이 푸드뱅크

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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