이젠요리도 해보자

[스크랩] 메추리알과 곤약조림 ~ 한입에 쏙쏙 먹는 재미가 굿~

지둘려 2015. 10. 12. 13:00

칼로리가 적은 식품으로

변비 비만 다이어트에 좋다고 하는

탱글탱글 씹는 맛이 좋은 곤약과

영양많은 메추리알 & 자투리 야채로

짭쪼롬하면서 달짝지근한 반찬을 만들어 보았습니다

 

재료 : 메추리알 30알,곤약1봉지,무우와 당근,청양고추약간

양념장 : 갈비찜 먹고 남은 양념장으로 했습니다

냄비에

메추리알이 잠길 만큼의 물을 붓고

굵은 소금 한숟가락과 메추리알을 넣고

보글보글~~~10분정도 삶아

찬물에 식혀

껍질을 벗겨줍니다

(껍질벗기는게 번거롭더라도 직접 삶아서 먹는게 좋습니다)

메추리알에 묻은 껍질은

큰 볼에 물을 부어

채반에 메추리알을 넣고

몇번 흔들어 주면서

물을 갈아주면 깨끗하게 됩니다

곤약은 한입 크기로 썰어

끓는 물에 식초 1큰술을 넣어

2~3분간 데쳐서 사용하면

곤약 특유의 냄새가 나지 않습니다

자투라야채 (무우,당근)도 한입 크기로 썰어줍니다

청양고추는 송송 ~~

갈비찜 먹고 남은 양념장을

채에 한번 받쳐 내어

냄비에 부어 팔팔 끓인 후

모든 재료를 넣어

강불에서 조리다가

어느정도 간이 배여들면

중불에서 보글보글 ~~조린 후

양념장이 자작하게 남았을때

청양고추 넣고 조려

매콤한 맛을 더해 주었습니다

갈비찜 먹고 남은 양념장으로 재탄생한

메추리알과 곤약 & 야채조림

입안가득

탱글탱글~~ 동굴동굴~~

짭쪼롬하면서

달짝지근한 맛과 매콤한 맛이 만나

반찬으로도 굿 ~~~

작은 크기라 콕 찍어

한입에 쏙쏙 ~~

누구나 다 좋아할것 같습니다 ㅎ

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
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