칼로리가 적은 식품으로
변비 비만 다이어트에 좋다고 하는
탱글탱글 씹는 맛이 좋은 곤약과
영양많은 메추리알 & 자투리 야채로
짭쪼롬하면서 달짝지근한 반찬을 만들어 보았습니다
재료 : 메추리알 30알,곤약1봉지,무우와 당근,청양고추약간
양념장 : 갈비찜 먹고 남은 양념장으로 했습니다
냄비에
메추리알이 잠길 만큼의 물을 붓고
굵은 소금 한숟가락과 메추리알을 넣고
보글보글~~~10분정도 삶아
찬물에 식혀
껍질을 벗겨줍니다
(껍질벗기는게 번거롭더라도 직접 삶아서 먹는게 좋습니다)
메추리알에 묻은 껍질은
큰 볼에 물을 부어
채반에 메추리알을 넣고
몇번 흔들어 주면서
물을 갈아주면 깨끗하게 됩니다
곤약은 한입 크기로 썰어
끓는 물에 식초 1큰술을 넣어
2~3분간 데쳐서 사용하면
곤약 특유의 냄새가 나지 않습니다
자투라야채 (무우,당근)도 한입 크기로 썰어줍니다
청양고추는 송송 ~~
갈비찜 먹고 남은 양념장을
채에 한번 받쳐 내어
냄비에 부어 팔팔 끓인 후
모든 재료를 넣어
강불에서 조리다가
어느정도 간이 배여들면
중불에서 보글보글 ~~조린 후
양념장이 자작하게 남았을때
청양고추를 넣고 조려
매콤한 맛을 더해 주었습니다
갈비찜 먹고 남은 양념장으로 재탄생한
메추리알과 곤약 & 야채조림
입안가득
탱글탱글~~ 동굴동굴~~
짭쪼롬하면서
달짝지근한 맛과 매콤한 맛이 만나
반찬으로도 굿 ~~~
작은 크기라 콕 찍어
한입에 쏙쏙 ~~
누구나 다 좋아할것 같습니다 ㅎ
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :
'이젠요리도 해보자' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [도토리묵밥] 가을에 먹는 따뜻한 도토리 묵밥 (0) | 2015.10.13 |
---|---|
[스크랩] 마요네즈에 버무려잉~ 마카로니샐러드 (0) | 2015.10.12 |
[스크랩] 이승기가 반한 비빔당면!! 나도 반해버린 얼큰한 비빔당면 (0) | 2015.10.08 |
[스크랩] 백주부의 콩나물 불고기 (0) | 2015.10.08 |
[스크랩] 수요미식회 보고나서 스팸부대찌개랑 스팸전 만들어 봤어요! (0) | 2015.10.06 |