어묵국 만드는법
우리나라 밥상엔 언제나 찌개 아니면 국이 올라가야
완성된 밥상같죠~
특히, 아침식사에는 국물요리가 꼭 필요한거 같아요~
오늘은 아침에 먹기 좋은
그리고 만들기도 쉬운 어묵국을 가지고 왔어요~
저녁에 먹는 어묵국은 어묵을 크게~~ 해서 만들어서
어묵탕처럼 먹는게 좋구요~
아침에 먹는 어묵국은 얇게 채썰어서
호로록~~ 가볍게 먹기 좋게 끓이는게 좋은거 같아요~
재 료
납작어묵 1팩, 양파 반개, 무채 한줌반, 대파, 육수, 소금, 참치액 2T, 후추가루, 들기름, 다진마늘 1T
어묵과 양파, 무는 모두 채썰어서 준비해 주세요~
1. 채 썬 무와 다진마늘, 들기름, 물 3T를 넣고 넣고 볶아주세요~
(무가 늦게 익기 때문에 무를 먼저 익혀주시는게 좋아요~^^)
2. 무가 어느정도 익으면 채썬 어묵과 양파를 넣고 볶아주세요~
3. 육수를 넣어서 끓여주세요~
(육수는 멸치육수, 야채육수 아무거나 괜찮구요 없으면 그냥 물 넣어주세요~)
저는 미리 만들어서 냉장고에 보관중인 육수를 사용했습니다.
육수만드는 법은 아래주소로~~ ^^
http://blog.daum.net/hnkim72/1014
4. 참치액 2T와 모자라는 간은 소금으로 하고 파와 후추가루를 넣어주시면 완성입니다.
(참치액 없으면 그냥 소금으로만 간하셔도 됩니다.)
진한 국물에~~ 얇게 채썬 어묵이
부드럽게 넘어간답니다..
여기에 무를 함께 넣어주었더니
시원하면서 속도 아주 편안하게 느껴져요~~
내일 아침국으로~ 어묵국 한번 찜해보세요~ ^^
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