닭(절단육) 1마리(900g), 당면 100g, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 2대, 물 2컵, 참기름 1큰술, 통깨 약간
* 데칠 물 재료 : 물 1L, 청주 2큰술
* 조림양념 재료 : 간장 4큰술, 국간장 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 흑설탕 1.5큰술(또는 백설탕 1큰술), 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간
1. 닭은 찬물에 뼈 사이사이의 불순물을 깨끗이 씻어낸다.
2. 끓는 물에 닭과 청주를 넣고 2분간 데친 뒤 깨끗이 헹구어 준비한다.
tip. 닭을 한번 데쳐 사용하면 닭의 불순물과 잡냄새, 기름기를 제거할 수 있어요.
3. 당면은 찬물에 담가 30분~1시간 정도 불린 다음 물기를 뺀다.
tip. 당면을 불려 사용하면 단시간에 고르게 익힐 수 있어요.
4. 감자는 1cm 두께로 납작하게 썰어 찬물에 10분정도 담가 녹말기를 제거한다.
tip. 감자의 녹말기를 빼고 사용하면 익히는 동안 쉽게 부서지는 것을 막을 수 있어요.
5. 당근도 감자와 같은 크기로 썰고 양파는 큼직하게 썬다.
6. 청양고추, 홍고추는 어슷 썰고 대파는 5cm 길이로 굵게 채 썬다
7. 볼에 분량의 조림양념재료를 섞어 준비한다.
8. 냄비에 물 2컵, 조림양념, 데친 닭을 넣어 센불에서 끓인다.
tip. 뚜껑을 열고 조려야 남아있는 잡내를 날리며 윤기있게 조릴 수 있어요.
9. 끓기 시작하면 중불로 줄여 감자와 당근을 넣고 10분간 더 끓인다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여주세요.
10. 당면, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 3분간 더 끓여 당면을 익힌다.
11. 국물이 자작하게 졸아들면 대파를 넣고 1분간 더 익힌 뒤 참기름을 넣고 가볍게 버무린다.
12. 불을 끄고 그릇에 담아 통깨를 약간 뿌려 완성한다.
날씨가 더워
몸도 마음도 축축 늘어지는 요즘!
이열치열로 더위를 이기고자
뜨끈한 음식이나 든든한 보양식을
더 찾게 되는 것 같아요.
그래서 준비한 안동찜닭!
감자와 당근을 큼직하게 썰어 넣고
짭쪼롬한 간장양념으로
푹~ 조려 부드러우면서도 사이사이
달짝지근한 맛까지 배어있어
한번 먹기 시작하면 입에서 뗄 수 없다는
단짠단짠의 매력이 한껏 업 되는
닭요리입니다.
복날 또는 보양식으로 흔히 먹는
삼계탕, 치킨도 좋지만
오늘만큼은 쉽고 색다른 닭요리로
풍성한 식탁을 만들어 보시는 건 어떠신가요?
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