날이 덥습니다.
요런날은 매콤한 비빔국수 한젓가락이 땡기죠~
양념 이것 저것 준비할것도 없이 초고추장에 연와사비 살짝 넣고
마지막에 참기름으로 고소함을 더해주면
매콤한 비빔국수가
뚝딱이랍니다.
어묵 비빔국수
사각어묵 2장을 길이가 짧은 쪽으로 곱게 채썰어 준 후....
팔팔 끓인 물을 부어 기름기를 한번 뺀 후....
달군 팬에 기름없이 까실하게 볶아
식혀 준비해 줍니다.
큰 그릇에
초고추장 6큰술, 연와사비 1/2작은술을 넣고 고루 섞어
비빔장을 준비해 줍니다.
냄비에 물이 팔팔 끓으면
소면 100g을 넣고 휘~저어 삶아 줍니다.
물이 팔팔 끓어 오르면
찬물을 부어 가라 앉혀 다시 끓여 줍니다.
그리고 다시 물이 끓어 오르면
찬물을 부어 가라 앉히고 끓여 줍니다.
총 3번의 찬물을 붓고 가라 앉히고 다시 끓어 오르면.....
면을 체에 쏟아 붓고
흐르는 찬물에 손으로 문질러 가면서 충분히 헹군 뒤 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.
그리고 준비한 소스 그릇에
어묵과 면을 넣고 먼저 손으로 버무려 줍니다.
비빔 국수에는 아삭한 채소가 있어야 제맛이지요.
양파 1/2개, 양배추 1/8통, 적채 1/4통
을 채칼로 곱게 채썰고
당근 1/2개는 채칼로 얇게 슬라이스해 곱게 채썰고
깻잎 10장은 돌~ 말아 곱게 채썰어
찬물에 담궈 아삭하게 한 후....
탈수기에 돌려 물기를 최대한 없애고
비닐팩에 담아 냉장고에 넣어 두면
4~5일정도 보관이 된답니다.
요렇게 준비하면 그때 그때 바로 꺼내 먹기 편해 좋습니다.
요렇게 준비한 채썬 채소 한줌을 넣고....
참기름 1/2큰술을 넣고 함께 버무려 주시면 된답니다.
더운날엔 시원한 국물이 있는 국수도 좋지만
코끝 찡하게 매운 비빔국수도 좋지요~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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