찬밥 없애는데 최고! 추억의 그 맛! 콩나물 국밥
남편과 외출하였다가 집에 들어오니 찬 밥 한 그릇뿐입니다.
밥을 하는 것도 시간이 걸릴 것 같아
어릴 때, 엄마가 해 주던 국밥이 생각나 만들어 보았습니다.
▶ 재료 : 묵은지 1/4포기, 콩나물 50g, 만두 100g, 찬 밥 1공기, 고춧가루 1숟가락, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치 육수를 먼저 내준다.
㉡ 김치는 송송 썰어준다.(도마에 물을 먼저 붓고 김치를 올리면 도마가 빨개지지 않습니다.)
㉢ 육수가 끓으면 썰어둔 김치를 넣고 거품은 걷어낸다.
㉣ 찬밥을 넣어준다.
㉤ 만두를 먼저 넣고 익으면 콩나물을 넣어준다. 간은 김치국물로 맞춘다.
㉥ 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 한 숟가락 하실래요?
"와 맛있겠네."
"어릴때 서로 많이 먹겠다고 숟가락 전쟁하던 때가 생각나네."
육 남매 함께 자라면서 서로 먹겠다고 다투었던 추억속으로 여행을 떠납니다.
정말 맛있게 먹은 추억의 맛이었습니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127
▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127/app |
'이젠요리도 해보자' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 씹을수록 고소해 들깨버섯볶음 (0) | 2016.05.23 |
---|---|
[스크랩] 방목란으로 만든 ?걀말이와 돌미나리 전 (0) | 2016.05.18 |
[스크랩] 열무김치, 열무김치 맛나게 담그기 (0) | 2016.05.09 |
[스크랩] 일주일의 여유, 누구나 쉽게 만드는 밑반찬 (0) | 2016.05.07 |
[스크랩] 쫄깃한 별미 [팽이버섯 당면 달걀부침] (0) | 2016.05.07 |