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[스크랩] 향기로운 방아잎 된장국

지둘려 2016. 4. 27. 07:09

향기로운 방아잎 된장국




파릇파릇 새싹이 돋아나는 봄

겨우내 움츠리고 있다 뚫고 나온 봄나물 먹는 재미에 쏙 빠져 지내는 요즘입니다.

지난 주말, 시골 갔다가 뜯어 온 방아잎

그 향기 참 좋습니다.

남부 지방에서 방아잎은 전이나 추어탕 장어국에는 빠지지 않고 넣어먹곤 합니다.

방아잎 된장국을 끓여 보았습니다.





※ 방아잎 된장국 끓이는 법


▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양초 3개, 대파, 마늘, 방아잎 약간, 된장 1숟가락, 멸치육수 2컵,


▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 준다.

㉡ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉢ 육수가 끓으면 썰어둔 감자와 당근을 넣어준다.





㉣ 된장 1숟가락을 풀어준 후 썰어둔 양파와 대파를 넣어준다.

㉤ 마지막에 방아잎을 넣고 마무리한다.







▶ 완성된 모습





옛날, 어릴 때 마당가에 자라는 방아잎을 따서 금방 끓여주던 친정엄마의 맛이었습니다.

"우와! 좋다!"

방아잎 향기가 좋아 코에 넣고 다녔다는 이야기를 하는 남편입니다.

간단하게 끓여 먹는 방아잎 된장국이었습니다.







가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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