이젠요리도 해보자

[스크랩] 봄동겉절이 만드는법, 봄동무침

지둘려 2016. 2. 22. 07:53

 

 

 

요즘은 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 봄동~

국 끓여도 맛있고, 요맘땐 겉절이 해먹음 참 맛있더라고요~

 

아삭하고 달큰한 맛이 김장 김치, 겉절이와는 또 다른 맛이니

가끔 이렇게 봄동겉절이 해먹으면 좋을듯해요!

 

소금에 따로 절이지 않아도 되니 5분이면 뚝딱 만들 수 있는

달고 고소한 봄동겉절이, 봄동무침을 소개해드려요!

 

 

 

 

 봄동겉절이 만드는법, 봄동무침

 

 

봄동 한 포기반, 양파 1/2개, 채썬 당근 약간

다진마늘(1), 고춧가루(4), 멸치액젓(2), 설탕(0.5), 매실액(2), 통깨

 

 

 

<밥숟가락, 종이컵 기준>

  

 

 

 

 

봄동 한 봉지에 두 포기가 들어있어요

전 한포기 반 사용했고.. 잘 털어내고 깨끗하게 헹궈주세요

 

 

 

 

 

양파와 당근은 채썰어 준비하고, 대파는 어슷썰어줍니다.

 


 

 

 

봄동은 깨끗히 씻어 물기를 쪽 빼주고

먹기 좋은 크기로 3~4등분 잘라주었어요


 

 

다진마늘(1), 고춧가루(4), 멸치액젓(2), 설탕(0.5),매실액(2)

통깨를 넣어 양념장을 만들고

 

 

 

 

 

골고루 양념을 버무려 담아냅니다

 

(바로 무쳐드실땐 입맛에 따라 참기름을 약간 넣어도 좋아요)

  

 

 

 

 

 


아삭하고 달큰한 봄동겉절이가 완성!

 

참 달큰하고 고소하니 맛있어요~

 바로 무쳐 저녁에 먹고, 남은건 다음날 비빔밥으로~ㅎ

 





 

 

 

봄동 자체가 달달하고 양념이 잘 어우러져 참 맛있답니다.

바로 무쳐 먹음 다른 반찬 필요없지요 ^^ 

 

봄동으로 맛있는 겉절이 만들어 드세요 ^^

 

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
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