비가 오려고 하는지..
참 습하게 끈적이며 무더운 어제였지요..
오늘은 좀더 나아지길 바래봅니다.
저번주에 아버님 산소 다녀오면서 들린 시골 작은아버님댁에서..
직접 키우신 오이, 감자, 고추를 많이 주셨어요 ㅎㅎ
덕분에 요모조모 잘 해먹고 있는데..
요즘처럼 더운 날씨에~
정말 따악 잘 어울리는 반찬이 있어서 추천드리려 합니다.
간단하게 하자면 그냥 된장에 참기름만 살짝 섞어서 해도 되는데..
여기에 약간의 양념을 더하면~
정말 아이랑 신랑이 너무너무 좋아하는 반찬이 된답니다.
고추 오이 된장 무침~~
불을 안쓰는 반찬이라 적극 추천해봅니당^^
참고로 바로 무쳐서 먹어야 맛나용~
-고추 오이 된장무침 요리법-
오이 1개, 고추3개(오이고추), 고추가루, 통깨
된장 양념 : 시판된장 2큰술, 올리고당 반큰술-1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 반큰술
달큰한 맛을 더해준 된장 양념이랍니다.
단맛 때문인지..
아이랑 신랑이 더 맛있게 먹었어요^^;;
제 입맛에는 단맛이 강한듯 해서 반큰술정도였음 하는데..
신랑과 아이는 1큰술의 양념맛이 좋다네요 ㅎㅎ
된장 양념의 모든 재료를 한볼에 넣고 잘 섞어준뒤에 간을 꼬옥 봐주세요.
만약에 짜다면 약간의 물을 첨가해도 좋습니다.
가뭄이라서..가끔 사먹는 오이의 끝맛이 쓰기도 한데..
시골에서 따온 오이는 안 쓰더라구요^^
오이의 껍질을 필러로 벗긴 뒤에..
양 꼬다리 잘라내고~
반 잘라 씨를 빼준 뒤에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
오이고추 역시 시골작은어머님이 키우신거라 실하지요~~~ㅎㅎ
먹기 좋은 크기로 댕강댕강 잘라 준비했습니다.
모든 재료를 한볼에 넣고 살살 버물버물~
무쳐주면 끝~~
된장양념만 넣고 무치니..
뭔가 색감이 아쉬워서..
마지막에 고추가루 약간 첨가했답니다^^
고소한 맛을 위해 깨를 추가~~
깨가 없다면 약간의 참기름도 좋습니다.
바로 무쳐서 먹는 것이 맛있어요~~~
신랑이랑 아이가 너무 잘 먹은 고추 오이 된장 무침입니다.
오이만 첨가하고~
단맛을 줬을뿐인데..
뭔가 더 색달라보이고..더 맛있어요 ㅎㅎ
여기에 약간의 다양한 채소를 추가해도 좋을것 같다는 생각이 팍팍 드네요^^
더운날 불 안쓰고~
간단하게 휘리릭 반찬 하나 만들어가세요^^
자매품 초 간단한 고추된장무침도 있답니다.
http://blog.daum.net/inalove/15849258
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