모든 병의 시작은 혈관질환에서 시작된다고 하죠.
혈액이 잘 돌아야 몸이 건강하다고 하잖아요.
혈액 건강에 도움이 되는 오메가3
요즘은 동물성보다는 식물성 오메가3가 더 좋다고 하네요.
그 대표적인게 들깨, 들기름이라고 합니다.
요즘 저희 마을에 말린 들깨를 털고 계시더라구요.
저는 아직 농사를 짓지 못했기에 시장에서 들기름과
들깨가루를 사왔다지요.
들깨 감자국
냄비에
물
7컵,
다시멸치 한줌, 사방 10센티 다시마 1장
을 넣고 팔팔~ 고르게 끓으면
뚜껑을 덮고 약한 불에서 10분간 더 끓여 준 후
건더기는 모두 건져 내 줍니다.
그리고
여기에 국간장 2 +
1/2큰술로
간을 하고....
부채꼴로
0.5~1센티 두께로 자른 감자
2개를 넣고 끓여 줍니다.
국물이
고르게 팔팔~ 끓으면
들깨가루 2큰술을 덩어리 없이 풀어 넣어 줍니다.
그리고
여기에 반달로
0.5센티 두께로 자른
애호박 1/2개,
굵직하니 채썬 양파 1/4개를 넣고 끓여 줍니다.
그리고 밑동을 자르고
반으로 자른 팽이 버섯
1/2봉지,
어슷썬 대파 1/2대
를 넣고 살짝이 끓여 준 후....
6센티 정도
길이로 자른 부추
한줌을 넣고
불을 꺼 주시고 부족한 간은 소금을 살짝이 넣어 주세요.
참고로 저는 더는 간을 하지 않았습니다.
구수한 들깨 감자국.
오랜만에 먹으니 더 맛난것 같아요.
한동안 들깨가루를 잊고 지냈는데
다시 열심히 먹어야 될것 같아요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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