어제.. 비오고나서 기온이 뚝 떨어져 날씨가 많이 추워졌죠?
요즘에는 찌개가 없으면 밥상이 허전해 보이는데요..
겨울철 추울때 엄마손맛을 느낄수 있는 묵은지비지찌개입니다~~^^
묵은지 숭숭 썰어넣고 콩비지넣고 끓여내면
고소한맛에 밥맛이 절로 느껴질거에요~~
오늘 저녁에는 고소한 묵은지비지찌개 드셔보세요~~^^
yeye yeye yeye yeye 묵은지비지찌개 yeye yeye yeye yeye
재료: 묵은지400g, 콩비지250g, 돼지고기350g, 멸치육수3컵, 대파1대, 들기름3숟갈, 김치국물1컵, 고추가루2숟갈,
새우젓2/3숟갈, 국간장1숟갈
돼지고기밑간: 다진마늘1/3숟갈, 생강술2숟갈, 후추약간
돼지고기는 삼겹살, 목살, 앞다리살...
아무거나 사용하셔도 좋습니다~
먹기좋게 썬 돼지고기에 밑간 재료를 넣고 조물조물 버무려 살짝 간을 해주세요~
묵은지 한쪽을 끄집어내어 굵게 채썰어 준비했습니다~~
냄비에 밑간한 돼지고기랑 묵은지를 넣고
들기름3숟갈을 넣어 조물조물 버무려
10분정도 그대로 두었다가..
중불에서 달달달 볶아줍니다~~
돼지고기가 익어 겉면이 허옇게 되면..
김치국물을 넣어주세요~~
3분정도 중불에서 끓여주다가..
멸치육수를 넣고 한소끔 끓여줍니다~~
새우젓과 고추가루를 넣어주고..
콩비지를 넣어줍니다~~
흰콩을 불려 갈아서 만들어 드시면 더 맛있지만..
두부집에서 판매하는 콩비지를 간편하게 사용하셔도 좋습니다~^^
부글부글 끓이다가 마지막에 대파를 썰어 넣고
국간장으로 간을 맞춰주심 되어요~~
완성된 묵은지비지찌개입니다~~^^
우리집 식구들 모두 좋아하지만..
특히 제가 좋아하는 비지찌개에요~~^^
울엄마 손맛만큼은 못따라가지만..
아쉬운데로 요렇게 끓여먹고 있지요~~ㅎ
갓지은 뜨거운밥에 묵은지비지찌개 한숟갈 수북히 떠올려
쓱쓱 비벼먹어주면 다른 반찬이 필요가 없답니다~~^^
겨울철 날씨가 추워져야 더 맛있는 비지찌개...
오늘 저녁 식탁위에 올려보세요~~
예예의 참살이 푸드뱅크
▶ http://yeye-foodbank.co.kr/220197290342
'이젠요리도 해보자' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 국물이 끝내줘요, 닭매운탕~~ (0) | 2014.12.08 |
---|---|
[스크랩] 추어탕 (0) | 2014.12.08 |
[스크랩] [꽃게탕]칼칼하고 시원함이 가득~맛있는 꽃게탕 끓이는법 (0) | 2014.09.22 |
[스크랩] 애호박이랑 감자랑 넣고....갈치조림, 호박갈치조림 (0) | 2014.08.12 |
[스크랩] 간단한 한 그릇...베이컨 감자채 마늘볶음밥 (0) | 2014.08.12 |