이젠요리도 해보자

[스크랩] 싹이난감자로 추운날 얼큰하게 속을 풀어주는 고추장찌개

지둘려 2012. 11. 27. 19:16

 

 

 

싹이난감자로 추운날 얼큰하게 속을 풀어주는 고추장찌개

 

 

 

 

 

 

안녕 하세요~~

아침이 쌀쌀 하네요

 기분좋은 금요일 다들 힘차게 하루를 열고 계신가요

저도 웃으면서 아침을 열어 봅니다

 

오늘은 싹이난 감자를 이용해서

감자 고추장찌개를 간단하게 끓여 볼까 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자는 여러가지 영양소가 풍부해서 우리 몸을 건강하게 해주는

식재료인 동시에 민간요법과 미용법에도

골고루 사용되는 훌륭한 야채인듯 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올해는 시골서 감자가 많이 올라와서

보관을 잘 한다고 했는데도 싹이 나는게 잇네요

싹 나기 시작하면 마음부터 급해져서

요즘 계속 끼니때마다 감자를 이용해 봅니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자~그럼 싹이난 감자를 이용해서 간단하게 해서 칼칼하게 먹는

감자 고추장 찌개 같이 시작해 보실래요~~

 

재료:감자2개.양파1/2개.호박1토막.대파1개.고추장1스푼.소금.

멸치가루,표고가루,건새우가루 각각1스푼씩.고춧가루1/2스푼

 

먼저 싹난감자 좀 두툼하게 껍질을 벗겨주고..

모든재료 먹기좋은 크기로 썰어준비...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 육수를 사용하지 않고 만들어놓은 천연조미료를 이용합니다

먼저 물을 적당히 부어주고 감자를 넣고

멸치가루 표고버섯가루 건새우가루를 각각1스푼씩 넣어주고

끓으면 고추장을 넣어 잘풀어가며 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자가 어느정도 익으면 양파와 호박을 넣어 끓여주고

매운고춧가루를넣어주고

마지막으로 대파썰은것 넣어주고

모자라는간은 소금으로 해주면 됩니다

 

좀 심심해도 감자의 구수함이 있어 먹기좋답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바쁜시간에 순식간에 끓여내는 감자 고추장 찌개

추운날 얼큰하게 속까지 확~풀어 주겠지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러가지 재료나 간을 하지 않아도

칼칼하고 개운한 맛을 자랑하는 감자고추장찌개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

혹시 집에 싹난감자 보관하고 계시다면

요렇게 칼칼한 감자 고추장찌개 어떠세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추운날 국이 필요할때 초간단 휘~리~릭 끓여

 칼칼하게 먹을수 있어 참 좋지요

 

육수를 따로 내지않고 해서 국물이 깔끔하지는 않지만

그맛은 여전 합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

싹이난감자로 추운날 얼큰하게 속을 풀어주는 고추장찌개

오늘의 이야기 요기 까지 입니다

구수하고 칼칼하게 속부터 확~~풀어 보시지요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

날씨는 쌀쌀해도 기분은 참좋은 금요일 입니다

한주가 지나감의 아쉬움은 있지만

주말이라는 당어는 늘  기분좋게 하는듯 합니다

오늘도 행복한 하루 되세요~~

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 솔향기 원글보기
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