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[스크랩] 소고기 장터국밥 만드는법, 한우 장터국밥,겨울철 보양식

지둘려 2016. 10. 13. 17:30

 

 

소고기 장터국밥 만드는법

한우 장터국밥

 

소고기 육수 내어 놓고 만든요리 2탄입니다

우거지 넣고 푸짐하게 끓여 놓고 먹으니~~ 넘 좋습니다

 

 

 

 

먼저,

소고기 아롱사태 500g, 소고기 양지 500g을

물에 1시간 정도 담궈서 핏물을 뺀

13리터 곰솥에 물을 7~8리터 정도 넣고 1시간정도 폭 끓여 주세요  

 

 

 


 


중간 중간에 기름을 걷어 내고

고기가 알맞게 익을 때지 끓여서 국물따로 고기따로 보관해둡니다

 

 

 

재료 (5~6인분)

 

우거지 삶은 것 500g, 무 250g, 대파 1대, 소고기 육수 3리터,

 소고기 편육 썰은 것  300g

 

우거지양념: 고춧가루 2~2.5큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 2큰술,

 국간장 2큰술, 소금 1/2큰술

 

* 국간장은

멸치액젓+ 국간장+ 참치액을 1:1:1로 섞어서 사용합니다  

 

 

 

 

만드는법

 

우거지는 끓는 물에 데쳐서 꼭 짠 후 송송 썬다

무는 사방 2cm정도로 납작하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다

삶아놓은 편육도 얇게 썬다

 

* 우거지는 봄동이 나와있길래 봄동으로 데쳤답니다

얼갈이, 봄동, 배추 우거지등... 이용하세요

 

 

 


 

 

송송 썬 우거지를 볼에 넣고 우거지양념을 넣고 조물 조물 무쳐준

마지막에 편육을 넣고 함께 무쳐준다



 

 

 

냄비에 넣고 육수를 붓고 10분정도 끓여준다


 

 

 

국물이 어느정도 끓으면 무를 넣고 20분 정도 더 끓여 준후

대파를 넣고 한소끔 더 끓여 기호에 맞게 간을 맞춘다

 

 

 

 

 

담백하고 얼큰하게 끓여진 한우 장터국밥입니다

소고기국물이 달게 내어져서 인지...

맛이 강하지 않고 구수하고 좋습니다 ~~ㅎㅎ

 


 

 

 

맛있게 익은 김치, 동치미, 바삭한 구운김을 곁들이면...

그만이지요 ~~~^^*


 

 


지금까지 맛나게 잘 먹고 있어요 ㅎㅎㅎ


 

 

 

★ 국물 낸 소고기 육수와 고기로

요렇게 세가지 요리를 만들어 먹었답니다 ㅎㅎ

 

장터국밥, 소고기배추전골, 김치말이국수

 

 

 
 
* 소고기 배추전골 레시피는 요기
 
 
 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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