고등어(생물) 1마리, 김치(묵은지) 1/4포기, 무 100g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개
* 육수 재료 : 물 2.5컵, 멸치 5마리, 다시마 1장
* 밑간 재료 : 청주(또는 소주) 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간
김치 국물 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간
- 고등어는 지느러미를 잘라내고 굵은 뼈를 제거한 뒤 잔뼈를 발라낸다.
Tip. 핀셋을 이용하면 잔뼈(가시)를 쉽게 발라낼 수 있어요.
TIP. 등쪽의 가시는 가위로 한 번에 잘라내 주세요.
- 손질한 고등어는 물에 헹구고 키친타월을 이용해 물기를 닦아낸 후 3~4cm폭으로 토막을 낸다.
- 고등어살에 청주, 다진생강, 후춧가루를 뿌려 밑간하여 재워둔다.
- 달군 냄비에 마른 멸치를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날린 후 물과 다시마를 넣고 중약불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄인다
- 10분 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 다음 체에 걸러 육수를 준비한다.
Tip. 멸치·다시마 육수 대신 쌀뜨물을 사용해도 좋아요.
- 양파는 채 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썬다. 무는 납작하게 썰고 부채꼴모양으로 썬다.
- 소를 털어낸 김치는 밑동을 잘라둔다.
- 김치국물, 고춧가루, 간장, 청주, 다진마늘, 설탕, 다진생강, 후춧가루를 섞어 양념을 준비한다.
- 도마에 김치를 펼쳐 올리고 그 위에 고등어살을 올려 돌돌 말아 감싼다.
Tip. 길이가 긴 잎은 두꺼운 부분을 약간 잘라내고 사용하세요.
- 냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 고등어, 육수, 양념, 양파를 넣고 뚜껑을 연 채로 센불에서 끓인다.
Tip. 바닥에 무를 먼저 깔아주면 바닥이 눌어붙는 것을 방지할 수 있어요.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 3분간 더 끓여 비린내를 날린 후 뚜껑을 덮고 15분간 푹 익힌다.
- 청양고추와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다.
밥 한 솥은 지어놓고 먹어야 하는 밥도둑의 진리 고등어김치찜입니다. ^^
고등어 한 점 한 점을 김치로 감싸 비주얼 최고!
깊은 맛을 더하는 묵은지와 익히니 맛 최고!
밥 한 공기만 먹는 것은 고등어김치찜에게 미안한 일이 될거에요!ㅠㅠ
지난 겨울 쟁여 두었던 묵은지를 꺼내서
가을에 더욱 맛이 좋다는 고등어를 돌돌 말아
오늘 밤 맛있는 저녁을 준비해 보세요. ^^
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