이젠요리도 해보자
[스크랩] 시원한 닭곰탕 한그릇하세요^^
지둘려
2012. 12. 30. 17:30
비가 오고나니 바람이 제법 초겨울 티를 내네요,,
낼 대관령은 영하라하는데,,
음,, 전 겨울이 너무 싫은데 벌써 코앞까지 와버린것같아요,,큰일이네요~
요럴땐 따끈한 국물 생각이 간절하지요,,
닭고기를 겁나 사랑하는 옆지기를 위해 시원한 닭곰탕 끓였어요^^
닭 1마리 기름기 모두 떼내고 잘 손질해서 마늘 5개,무 1/4개를 반은 큼직하게 썰고 반은 나박썰기로 넣고 푹 끓여줬어요~
시원한 맛을 위해 끓이면서 떠오르는 기름과 거품은 걷어내구요~ 정종 2T,소금 간 해주었어요^^
닭이 다 익으면 무,닭을 건져두구요~
국물을 체에 걸러주었어요,,맑은 국물을 원하는경우 면보를 깔고 걸러주면 되구요,,
전 면보 삶기 귀찮아 걍 패쑤~했어요~ㅎ
국물에 파 넉넉히 넣어주구요,,
닭고기는 살만 잘 발라서 소금,후추,다진마늘 넣어 조물조물 해두었어요,,
그릇에 담고 난 뒤라 양이 적네요 ㅎ
그릇 가운데에 고기담고 옆으로 국물을 담아내구요,,실고추도 좀 올려봤어요~
닭다리는 뜯는 맛이 좀 있으니 통으로 올려두구요~ㅎ
매콤한게 좋으면 청양고추를 좀 올려주거나 양념장을 만들어 올려줘도 좋은데요,,
전 김치국물 조금 넣어 먹는걸 좋아해서요^^
담날 아침에는 여기에 당면 삶아서 추가해 넣어 맛있게 냠냠 했어요~
닭고기가 소고기보다 단백질 함량은 높고 지방함량은 낮다하죠~
기운없을때는 닭고기 드시구 힘내세요^^
간단하게 만드는 보양식이 후다닥~ 완성되었어요.
소중한 손가락 추천, 댓글 남겨주심 복받으실거예요~~~
행복한 하루 되세요^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 라벤더 원글보기
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