[스크랩] 휴일 별식으로 먹은...콩나물 당면볶음, 볶음 당면
오리고기 집에 가면
서비스로 데친 콩나물을 섞은 불린당면을 오리고기 굽는 불판에 올리고
뻘건 양념을 부어 준답니다.
오리고기를 굽고 있는 불판이라
오리고기에서 나오는 기름에 볶아 먹는 당면이 참 맛나지요.
그걸 집에서 따라 해보았지요.
오리기름대신 저는 참기름을 듬뿍~ 넣고 볶았습니다.
콩나물 당면볶음
볶음 당면
당면 300g이 충분히 잠기도록 물을 붓고
1 시간을 불려 준 후 씻어 건져 물기를 빼 줍니다.
참기름 3큰술, 식용유 1큰술 을 두르고
다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고
양파 1/2개를 채썰어 넣고 볶아 향을 내 줍니다.
그리고 그 위에
콩나물 300g 한봉지를 씻어 건져 고르게 한층 깔고....
불린 당면을 콩나물 위에 고르게 한층 올리고....
고추장 1큰술, 고추가루 3큰술, 간장 4큰술,
청주 2큰술, 매실청 1큰술, 조청 1큰술, 후추약간
을 섞은 양념을 붓고.....
양념 만든 그릇에 물 1/3컵을 붓고
여분의 양념을 씻어 붓고 고르게 섞어 주면서 볶아 줍니다.
밑동 자른 팽이버섯 1봉지, 어슷 썬 대파 초록부분 1/2대
를 넣고 고르게 한번 볶아 준 후
불을 꺼 줍니다.
채썬 깻잎 15장을 뭉치지않게 흩뿌려 고르게 섞어 줍니다.
그리고 마지막으로 참기름 1큰술을 고르게 뿌려 버무려 줍니다.
콩나물이 아삭하게 씹히는 볶음 당면,
당면 볶음은
잡채 하고는 또다른 맛이랍니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*