이젠요리도 해보자

[스크랩] 푸짐한 주말요리 " 야채찜닭 "

지둘려 2011. 7. 4. 20:55

 

 

 

평소 야채찜닭을 무지무지 좋아하지만 살관리도 해야하공  또 먹을 사람이 없는 관계로
일부러 닭을 사다가 장만하기가 쉽지 않았습니다. 이런 음식은 고저 넉넉하게 만들어서
 4`~`5명이 둘러 앉아 맥주도 한잔  하면서  손에 들고 뜯어 먹어야  제맛이걸랑요`~`
모처럼 사무실 식구들과 찜닭파티를 한 날입니다.찜닭속에 들어있는  감자를 유독 좋아하는지라
감자를 듬뿍 넣고 닭고기는 2/3 마리만 넣었어요.. 그리고 야채칸에 있던  야채들 꺼내서
처리하기로 했답니다. (당근. 대파, 팽이, 청경채....오이도 있으면 좋은데....)
주말이죠? 어디 외식나가봐야 머니만 팍팍 나가지 닭한마리 사다가 감자넣고 푸지근하게 어때요?
좋으시다구요? 헤헤`~ 그럼 주말 가족요리로 당첨인가요?

 

 

 

  ***  감자맛이 포실포실 야채찜닭  ***

주재료: 닭 1/2마리 (식구가 많으면 한마리분 다 넣어주세요)
당근 1개, 대파 1대,당면 한줌, 청경채 조금, 팽이버섯1봉지 ,간장

 
**만 들 기 **

1, 감자는 깎아서 덜 익게  살짝 삶아 건져주세요,
처음부터 넣고 요리를 하면  부서져 버리거든요...
반드시 소금을 넣고 삶아주세요`~`반만 익히는 거에요```

2, 당근은 먹기좋은 크기로 잘라서  동글동글 모서리를 다듬어 줍니다
   (이래야 맛이 잘 배고.. 저을때 다른 재료랑  부딪힘이 덜해서 모양이 상하지 않아요`

 

 

 

3,당면도 물에 불렸다가  아주 살짝  삶아 건져서 찬물에 헹구고..
얼른 간장 1큰술 넣고  무쳐둡니다..
4,토막낸 닭은  잘 씻어서  팔팔 끓는 물에 백포도주 2큰술 넣고 데쳐냅니다.
그래야 기름기가 빼지고 맛이 담백하면서 혹여 남아있을   불순물도 제거가 됩니다..
반드시 이 과정을 거치고  본요리로 들어가 주세요```
자~~~이제  재료준비가  다  끝났네요. 본요리는 간단해요. 

 

  

 

5,볼이 깊은 찜기에  닭과 당근  그리고 반 익힌 감자를 먼저 넣어서
물은 감자가 잠길락말락 할 정도로 붓고 양념을 넣어서  뚜껑 닫아서   끓이듯  익힙니다..(10분정도)
지금부터는 양념에 대해 설명해 드릴게요


 

***양념하기***

 

매실원액 1큰술,  (없으면 통과) , 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 5큰술, 국간장 2큰술
후춧가루, 생강가루 1큰술, 와인 (마주앙) 3큰술 ,유기농 황설탕 1큰술, 꿀  1큰술 ...

 

이렇게 넣어주시는데... 간장 간은 처음부터 세게 하지 마시길요..
졸여가면서 국물맛을  중간에 다시한번 점검해 보시기 바래요.
처음부터 간을 강하게 하면 어쩔도리가 없거든요...
간이 심심하면   당면넣기전에 간장을 중간에 더 넣어주시면 됩니다 

 

 

 

국물이 잘박잘박 졸아들고 맛이 배여들면 서서히 마무리를 합니다.
팽이와 대파..간장에 살짝 무쳐둔 당면...청경채도 넣어주세요..
살금살금  저어 주거나 국물을 끼얹어 주세요
이때는 나무로 된 도구를 이용해야 감자가 부서지지 않아요...
잘못하면 감자가 다  망가지지  조심조심`  저어줍니다..
국물은 약간 넉넉하게 남아 있어야  나중에  촉촉해서 좋아요
금방 당면이  불어서 국물은 없어져 버리니  당면 넣기 전  국물상태를 잘 봐 주시기 바랍니다.

 

 

  

 

우앙~~~요요  ~~보들보들한  당면 좀 보세요`~~

먹음직~~`
감자를 워낙 좋아하는지라 저는 감자를 중점적으로 많이 먹었쎄요.
닭1/2마리 가지고 어찌나 푸짐하게 잘 먹었는지 모릅니다.

야채들은 냉장고 야채실에 있는 재료들 마음껏 활용해보세요.

그러면 정말 닭1마리값밖에 안들어요


9월 첫주말~~
가족 혹은  친구들끼리 푸짐한 야채찜닭 요리를 만들어 맥주로 건배하는것 어떠세요?
가을향기 물씬 나는 주말입니다. 모두들  행복한 시간 되세요..

 

 

                                                               

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출처 : 비바리의 숨비소리
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