[스크랩] [매생이무굴국]입안에서 사르르 녹는맛~부드러운 매생이굴국
겨울엔 바다에서 나는 해조류들이 제철이지요?~~
지난번에
매생이를 잔뜩 사와서 냉동실에 얼려두고 먹고 있어요
오늘은 날이 넘 추워서 뜨끈하고 부드러운 매생이굴국 준비했어요
목넘김이 너무너무 부드러워 입속에서 사르르 녹아내리는맛 매생이~~
오늘은 시원하게 굴과 무를 넣어 매생이국을 끓였어요~~
미운사위에게 준다는 매생이국 ㅎㅎ~~
매생이가 겨울이 제철이지만
매생이를 냉동보관하면 사계절에 걸쳐 맛을 볼수 있으니
넉넉하게 저장해서 두고 먹는 편이랍니다
매생이앤 떡국을 넣어 끓여도 맛있지만
오늘은 그냥 매생이굴국으로 끓여내었네요~~
특히 매생이국은 너무부드러워
부담없고 속이 편해 아침국으로 너무 좋드라구요~~
재료:매생이1팩,멸치다시마우린육수,무채약간,굴1봉지,멸치액젓2큰술,굵은소금한꼬집,
참기름,마늘2쪽,쪽파나 가는대파약간
매생이1팩을 준비해서
깨끗하게 씻어 물기빼고 준비해요
오늘은 매생이국을 더 시원하게 끓이기 위해
무채와굴을 넣어줄거랍니다
마늘도 2쪽을 다져 준비하구요
무채는 최대한 가늘게 썰어주는게 좋아요
매생이가 부드러운 재료이기에 무채또한 가늘게~~
냄비에 참기름을 두르고 무채와 마늘 그리고 굵은소금한꼬집을 넣어 약한불에 살짝 볶아주어요
무채가 약간 투명해지면 여기에
멸치다시마우린육수물을 넣어주어 끓이구요
준비된 매생이를 넣어 끓여줍니다
부족한 간은 멸치액젓으로 입맛에 맞게 넣어주어 간을 주구요
기호에 따라 국간장도 가능하지만 전 멸치액젓으로~~
보기만 해도 너무너무 부드럽네요 ㅎㅎ
마무리쯤에 굴을 넣어 살짜기 한소큼 끓여내면 완성입니다
생굴을 넣어주었기에
너무 오래끓이지 말고 살짜기 굴이 탱글탱글하게끔 끓여내면 됩니다~~
다끓였다면 마지막에 대파흰부분을 넣어 주고 불을 끄면 완성입니다
매생이는 끓이면 끓일수록 완전 부드러워지지만
한번 먹을양만큼씩만 끓이는게 좋드라구요
부드러운 겨울별미국~~
목넘김이 좋아 겨울이면 온가족이 즐겨먹는 국이랍니다
오늘같이 쌀쌀한날 부드러운 매생이국 추천합니다~~
따뜻한 차한잔으로 기분좋은 하루 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~