이젠요리도 해보자
[스크랩] 몸에 좋은 우엉반찬~ 밑반찬으로 좋아요~^^
지둘려
2015. 2. 5. 08:04
우엉조림 만들기
요즘 우엉이 제철이라
심이 연하고~ 아주 맛있을때랍니다..
얼마전 재래시장가서 사온 우엉으로
우엉밥도 해먹고~~
오늘은 식감좋은 우엉조림을 가지고 왔어요~ ^^
우엉은 체내독소를 빼주는 식품으로~
반찬으로 자주 먹어주면 아주 좋답니다.
재 료
우엉 한뿌리 반, 아몬드 두줌, 통깨, 들기름 1T, 조청 1T
양념장
간장 5T, 정종 2T, 조청 2T, 물 반컵
1. 우엉은 껍질을 벗겨서 준비해 주세요~
2. 껍질벗긴 우엉은 어슷썰기 해주세요~
(채썰어서 볶으셔도 됩니다. ^^)
3. 끓는 물에 식초를 몇방울 떨어뜨린 후 채썬 우엉을 한번 데쳐 주세요~
(우엉속의 아린 맛을 빼주는 작업입니다. 살짝만 데치시면 되요~ ^^)
4. 위의 양념장 분량대로 양념을 만들어 주세요~
5. 마른팬에 아몬드를 볶다가 데친 우엉을 넣어주세요~
6. 들기름을 넣고 아몬드와 함께 볶아주세요~
7. 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 바글바글 끓여주세요~
8. 양념장이 거의 졸면 이때 조청을 1T 넣어주세요~
(양념장에 미리 다 넣어도 되지만 마지막에 넣어주면 더 윤기가 납니다. ^^)
9. 마지막으로 통깨 솔솔 뿌려주면 완성이예요~ ^^
윤기가 자르르~~ 맛있는 우엉조림 완성이예요~~ ^^
우엉과 함께 아몬드를 먹는 맛도 재미있답니다. ㅎ
밑반찬으로 만들어 놓으면 일주일이 편해요~~ ^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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