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[스크랩] 콩나물밥

지둘려 2011. 5. 7. 20:43
콩나물밥    
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다이어트에도 좋은 콩나물을 넣고 밥을 지어 보세요.
이정도 쯤이야(중) 4인분 30분 1200Kcal
주재료 쌀3컵, 콩나물150g, 물4컵
부재료 양념장 : 간장2~3큰술, 다진파1작은술, 다진마늘1/2작은술, 고춧가루1큰술, 깨소금·소금·참기름 약간씩
1. 쌀은 씻어서 보통 손잔등에 차랑 거릴정도로 물을 넣어줍니다.
2. 콩나물은 씻어서 물기를 빼주고여~
3. 콩나물을 넣어주고 뚜껑을 닫아주세요. 콩나물에 끜을 들입니다.
4. 10분정도 뜸을 들여주심 됩니다. 그리고 밥주걱으로 살살 저어주시면 됩니다.
5. 간장, 다진파, 다진마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 비벼 드세요.
콩나물은 단백질, 비타민, 무기질, 탄수화물 등이 비교적 많은 영양 식품으로 알려져 있습니다.콩이 콩나물로 성장하면서 단백질, 지방, 사용성 질소 화합물 등의 함량은 줄어들며 섬유소의 함량은 증가합니다.
콩에는 비타민 C가 전혀 없으나 콩나물 성장 중에 생합성 되므로 비타민 C가 많이 생기는 점입니다 콩나물은 한명(漢名)으로 두아(豆芽) 또는 두채아(豆彩芽)등으로 불리우며 뉴크리아제, 우레아제, 아밀라아제등 여러 효소가 많아성인병 예방에 좋으며 채 자라지 않은 콩나물을 말린 것을 대두황권 이라하며 그 효능은 부종과 근육통에 좋고 위 속의 열을 없애주는효과가 인정되어 약품으로 사용합니다.
일본에서도 콩나물이 뇌세포의 손상을 막아 기억력을 증진시키며 사포닌과 레시틴, 비타민B 그리고 비타민C가 풍부하여 감기나 몸살에 특효가 있다고 알려져 있습니다. 콩나물 머리에는 단백질 지방 비타민c 콩나물 줄기(배축부)에는 당분 섬유소 비타민c, 콩나물 뿌리에는 아스파라긴산(숙취제거효능) 섬유소 비타민c 가 많이 들어 있으니 참고하세요.
출처 : ☞나는야★요리왕☆
글쓴이 : 뭘까요~ 원글보기
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